Budo am Buß- und Bettag
In diesem Jahr konnten die Kinder und Jugendlichen wieder ihren Ferientag im Dojo verbringen. Wir haben die extra Zeit genutzt zum gemeinsamen Üben, Malen, Lauschen von Geschichten … und haben auch die japanische Kultur über einen anderen Weg näher kennengelernt – Essen 🙂
Aus Reis geformte Bällchen, Onigiri, kann man in Japan in jedem kleinen Geschäft kaufen, das Lebensmittel führt. Die Bällchen können verschiedene Füllungen haben und sind zum einfachen Verzehr für Unterwegs meist in Algenblätter gewickelt. Die Kinder und Jugendlichen konnten sich ihre Reisbällchen selbst füllen und nach dem eigenen Geschmack gestalten.
Auch in den japanischen Kampfkünsten (Budo) hat jede/r ihren/seinen eigenen Geschmack. Um herauszufinden, was einem schmeckt, muss man es probieren. So reichte die Palette der geübten Techniken von Atem-Techniken aus dem Aikido, über Würfe aus dem Judo und Schlagtechniken aus dem Karate, bis hin zu grundlegenden Techniken mit dem Kurzstock aus dem Jujutsu für die älteren Kinder und Jugendlichen. Das gemeinsame Üben und Wachsen steht dabei stets im Vordergrund, denn nur zusammen macht es Spaß.